화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.28

공기 중에서 가장 가벼운 기체는 무엇인가요?

공기에는 여러가지 기체를 포함한다고 들었는데요 그러면 그 기체들중에 어떤 기체가 가장 가벼운지 알고싶고 어떤 역할을 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기 중에서 가장 가벼운 기체는 수소입니다.

    0도, 1기압인 경우 수소 1m^3의 질량은 단 89.9g밖에 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 공기중에 가장 가벼운 기체는 수소 입니다. 수소는 분자량이 약 2g/mol, 질소의 분자량은 28 g/mol, 이산화탄소의 분자량은 44 g/mol 산소의 분자량은 32 g/mol입니다. 이며, 아르곤의 분자량은 40 g/mol 이기 떄문에 가장 작고 또한, 수소는 수소차나 비행체의 연료로도 사용되지 별도로 공기중에서는 역할을 가지고 있지 않습니다.