예금·적금경제
탈퇴한 사용자

목돈이 1000만원 있다고하면 저축은 어떻게하는게 나을까요?

목돈이 1000만원 있다고하면 은행에 한번에 1000만원 다 적금넣어놓는게 나을까요?
아니면 매달 일정금액을 넣는방법으로 적금을 넣는게 나을까요???

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.06

    1천만원을 월별 분산해서 적금을 들것인가..아니면 1천만원 예금을 할것인지에 대한 문의로 보이는데 각각 이율에 따라 다르겠지만 이자면에서 예금이 낳습니다..따라서 1천만원을 예금하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이동규 입니다.

    아시다시피 지금은 금리가 상승기입니다. 이 경우 은행과 거래를 하실 때는 단기로 하시는게 좋습니다.

    즉 1천만원의 목돈이 있다면 적금을 하시기 보다는 예금으로 가급적 단기-6개월-를 만기로 하여서 넣는게 유리합니다.

    인플레이션이 진정되고 투자가 활성화되는 시점이 온다면 투자를 생각해봐야하지만,

    원금 손실 등이 우려되어서 은행에 돈을 넣는 거라면 단기/예금 으로 접근하시고,

    남는 돈은 다시 1천만원 정도의 목돈을 만들기 위해 적금을 가입하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    선납이연 방식 중에서는 12개월 만기 적금에 가입한 후 첫 달에 6개월치를 넣고, 7개월 차 불입일에 한 달치를 넣고, 마지막 달에 나머지 5개월치를 넣는 '6-1-5' 방식이 좋습니다. 첫 납입일에 넣을 수 있는 목돈만 있다면 이연하는 기간 예금까지 활용해 이자수익을 극대화할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 있으시다면 보통은 예금을 가입하시는 것이 좋습니다.

    적금을 가입한다면 아무래도 예금에 비하여 이율이 적을 것입니다.

    당분간은 금리인상시기이기 떄문에 만기를 짧게 가입하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금의 이자율을 따진다면 적금이 일반적으로 더 높기 때문에 일부는 적금을 하는게 유리할 수 있습니다.

    다만, 적금의 경우 일정기간 금액에 대한 사용이 제한이될 수 있기 때문에 너무 많은 금액을 적금에 묶어두는 것은 위험할 수 있습니다.