약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.26

약국에서 파는 피로회복제 자주 마셔도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제 너무 피곤해서 약국에서 7000원짜리 피로회복제 세트를 받아서 먹었는데 효과가 좋더라구요

비싸서 매일먹을수는 없겠지만..ㅜㅜ 이런 세트를 매일 한번씩 먹어도 되나요? 몸에 좋을지, 아니면 오히려 몸에 부담이 될지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약국에서 파는 피로회복제의 성분과 함량이 굉장히 다양하므로 복용하셨던 약물 정보가 추가로 필요합니다. 일반적인 고함량 비타민제라면 매일 한번씩 복용하시는 것은 크게 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    어떤 피로회복제의 구성으로 되어있을지는 모르겠으나

    구성은 대부분 비타민B군, 간보호제(밀크씨슬,우루사,아르기닌등), 카페인등의 성분이 들어가있을 것입니다.

    7000원짜리 세트면 아마 인태반은 들어가있지 않을 것입니다.

    매일 1세트 정도 드시는 것은 상관없으나

    커피도 많이 드시고 피로회복제도 매일 드시면 카페인 과다섭취의

    염려가 있긴 하니 카페인 양을 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비싸서 문제지 매일 한번씩 드셔도 전혀 문제 없습니다. 다만 고카페인이 함유된 경우라면 피로회복제 세트를 드신날에는 커피는 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    매일 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 해당 성분에는 타우린 및 자양강장제 등의 성분이 많아 매일 드시는 것은 추천드리지 않으며 이러한 성분은 소량이라도 지속적으로 드실 경우 중추신경계 등에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 매일 드시는 것은 추천드리지 않으며 가끔 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸이 자주 피곤하시다면 피로회복제를 매일 드셔도됩니다. 피로회복에 좋은 영양소를 꾸준히 공급해주면 만성피로, 근육통 같은 증상들이 호전됩니다. 따로 챙겨드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국용 피로회복제의 경우 몸에 부담을 주는 성분은 아니며 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로회복제세트를 매일 드셔도 좋아요. 아니면 한두개 정도만 통으로 사서 드셔도 좋구요. 만성피로가 있으시다면 고함량비타민b군과 실리마린을 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루에 한번씩 드셔도 됩니다.

    특별하게 몸에 좋지도, 나쁘지도 않고 하루 한번 정도는 꾸준히 드셔도 되는 정도의 양으로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 피로회복제는 타우린이나 비타민성분 등으로 구성되어 있습니다.

    피로회복에 도움은 되겠지만 매일매일 꾸준히 드실만한 제품은 아닙니다. 타우린 같은 성분도 성분이지만 당분도 어느정도 함유되어 있기에 매일드시는건 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 피로회복제는 보통 아르기닌 고함량/홍삼+카페인 제품 등이 함유되어 있습니다.

    이러한 제품의 경우 하루에 하나정도 먹는 것은 크게 상관 없으나, 카페인이 함유되어있을 가능성이 높아서 장기간 드시는 것은 크게 권유드리지 않습니다.

    개인적으로 피곤한 증상 있으면 약국에서 고함량활성형비타민B(비맥스)정도 상담하고 구매해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분 아르기긴 베타인 등 간장제와 종합비타민비군 위주로 조합되어 있습니다.

    약품 구성에 따라 하루에 3번까지도 복용가능하실테니 피로회복제를 구매하실때 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국 피로회복제 세트는 보통 고함량비타민b군, 밀크시슬, 간장약 등으로 구성됩니다. 매일 드셔도 좋은 성분들입니다. 피로회복제세트를 매일드신다면 각 성분에 맞는 영양제를 2~4개월분 구입하는게 더 저렴할거에요.