화학학문
탈퇴한 사용자

곰팡이가 피는 원리가 알고싶어요.

어디에서나 곰팡이는 피는데 주로 습한 곳에서 많이 피는 것으로 알고 있는데 곰팡이의 종류도 상당히 많고요. 이런 곰팡이가 피는 원리는 무엇인지 알고 싶어요.원인은 무엇인가요!

  • 개구리1
    개구리123.05.25

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    곰팡이는 습환 환경을 좋아해서 어둡 습한 곳에 살며 포자를 공기중에 뿌리는데, 이 포자가 날아다니다가 적당한 환경에 내려앉으면 증식을 시작합니다. 음식에 생기는 곰팡이는 다 이런식으로 생깁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곰팡이는 습하고 어두운곳에서 섭취할만한 양분이 있으면 증식하고, 포자를통해 공기중으로 개채들을 흩뿌립니다.

    즉, 습한환경이나 햇빛이 닿지않는 환경을 제거해주면 함께 제거가능합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    곰팡이는 그 자체만으로는 우리에게 큰 영향을 주지 않는다. 알레르기를 일으키는 곰팡이는 약 20~39종류가 있는데, 곰팡이 알레르기는 균 자체보다 곰팡이 몸 일부에서 떨어져 나온 포자라는 것이 원인이 된다. 항원성이 높을 뿐만 아니라 공중에 떠 있는 양도 많아서 3~4평정도의 실내에 20만개가 넘을 때도 있으며 일년 내내 계속 공중에 존재함으로 호흡기 계통의 알레르기 반응을 발생시킨다.

    또한 곰팡이의 퀴퀴한 냄새로 매스꺼움이나, 피로감 등이 원인이 되며, 피부병을 일으키기도 한다.

    곰팡이가 생기는 원인

    - 곰팡이가 발생하는 시기

    (1) 여름: 장마철에 집중적으로 발생

    (2) 겨울: 실내 외의 온도 차로 인한 결로현상이 주 원인

    - 곰팡이가 좋아하는 것

    (1) 눅눅함, 습기 70%이상

    (2) 적당히 따뜻한 온도(20~30도), 먼지 같은 영양분

    - 곰팡이가 싫어하는 것

    (1) 드라이기, 선풍기와 같이 습기를 제거하는 모든 것들

    (2) 환기를 통한 자연바람(습도와 온도를 동시에 제거하는 효과를 준다), 깔끔히 청소된 먼지 없는 공간

    곰팡이 피해

    1. 집안에 서식하는 곰팡이는 불쾌한 냄새, 공기 중에 부유하는 곰팡이 포자로 인해 신체건강, 정신건강상의 여러 가지 증상들, 또한 금전적인 피해까지 유발된다.

    2. 각종 피부질환, 호흡기 질환(기관지염, 폐혈증, 아토피성 피부염 등)의 직접적인 원인인 곰팡이는, 특히 질병에 대한 저항력이 약한 영아, 유아나 노인, 환자들에겐 매우 위험하다.

    3. 성인의 경우도 한번 감기에 걸리면 쉽게 낳지 않는 등 그 피해가 심각하다.

    정신적 피해

    4. 시각, 후각적으로 불쾌한 실내환경이 조성되어 한창 감수성이 발달하는 성장기 어린이와 중학생, 고등학생의 정신건강에 많은 악영향을 미치게 된다.

    5. 금전적 피해

    해마다 벽지를 새로 해야 하고, 페인트 등을 새로 칠하며, 특히 가구, 장롱 등이 썩어 교체해야 하는 등 경제적으로도 많은 손실을 입힌다.

    일단 곰팡이 냄새를 제거하기 위해서는 곰팡이 균을 확실히 제거해 더이상 곰팡이 포자가 활동 하지 못하도록 하는 것이 중요하다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    곰팡이는 실내의 거의 모든 곳에서 찾을 수 있으며, 습기가 존재한다면 거의 모든 물질에서 증식이 가능합니다.

    덥고 습하면 곰팡이가 자라기 좋은 환경이 됩니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    곰팡이가 생기는 원인

    - 곰팡이가 발생하는 시기

    (1) 여름: 장마철에 집중적으로 발생

    (2) 겨울: 실내 외의 온도 차로 인한 결로현상이 주 원인

    - 곰팡이가 좋아하는 것

    (1) 눅눅함, 습기 70%이상

    (2) 적당히 따뜻한 온도(20~30도), 먼지 같은 영양분

    - 곰팡이가 싫어하는 것

    (1) 드라이기, 선풍기와 같이 습기를 제거하는 모든 것들

    (2) 환기를 통한 자연바람(습도와 온도를 동시에 제거하는 효과를 준다), 깔끔히 청소된 먼지 없는 공간

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.곰팡이가 번식하는 원리는 고습한 환경에서 습기, 영양분, 온도, 산소 등이 적절히 조화를 이루어 함께 작용함으로써 가능해집니다. 이러한 요인들이 모여 곰팡이균이 번식하고 성장하여 곰팡이가 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    곰팡이는 많은 수의 미세한 포자를 퍼뜨려서 번식을 한다. 포자는 무성생식일 수도 있고 유성생식일 수도 있는데, 많은 종류의 곰팡이가 이 두종류의 생식을 다 하기도 한다. 포자는 공기 중을 둥둥 떠다니다가 적절한 표면에 달라붙으면 번식한다

    집의 벽이나 바닥, 천장, 창틀 등에 곰팡이가 피는 일이 생긴다. 이는 건물 내부와 외부간의 온도차로 인해 습기가 맺히는 결로현상이 원인인 경우가 대다수인데, 보통 추운 겨울 따뜻한 실내에 이슬이 맺히기 때문에 단열이나 환기가 잘 되지 않는 환경이면 곰팡이가 생기기 쉽다