화학학문
순한참매12
순한참매1223.07.20

혈액형 성분이 뭐가 다른가요?

혈액형은 a형 b형 o형 ab형이 있잖아요 이거는 혈액성분중 뭐가 달라서 이렇게 나눠지는 건가요? 무슨차이가 있는지 알려주세여

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리의 혈액형은 ABO혈액형 시스템과 Rh혈액형 시스템으로 구분됩니다.

    A형은 A 항원을 가지고 있고, B항원은 없습니다. A형은 AB형이나 O형 수혈을 받을 수 있고 또한 A형이나 AB형에게 기증이 가능하죠

    B형은 B항원을 가지고 있으며 B형 또한 AB형이나 O형을 받을수도 줄수도 있습니다.

    AB형은 A항원,B항원 모두 가지고 있으나 A항체,B항체가 존재하지 않습니다. AB형은 오로지 AB형에게만 주고,받을 수 있구요

    O형은 A,B항원 모두 없구요, 모두에게 줄 수 있지만..오로지 O형에게만 수혈 받을 수 있답 니다.

    또한, Rh 혈액형은 Rh 인자가 양성인 경우(+)와 음성인 경우(-)로 구분되는데..

    Rh+인 경우, Rh 인자가 존재하며, Rh-인 경우 Rh 인자가 없습니다.

    즉, +, - 차이가 있다는 것이죠. 헌혈할때나 수혈할때 주의해야 할 부분입니다.

    따라서...우리 몸의 피(혈액형)을 분류할때는 성분의 차이가 아니라 항원과 항체의 유무에 따라 결정한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액적혈구 표면에 A·B항원(또는 응집원)이 있는지, 혈액 속에 어떤 항체가 있는지에 의해 혈액형이 결정된다. A형은 A항원, B형은 B항원만 갖고 있으며, 두 항원을 모두 갖고 있는 경우는 AB형이고, 두 항원 모두 없는 경우는 O형이다. 반대로, A형은 B항체, B형은 A항체가 있고, 두 항체를 모두 갖고 있는 경우는 O형이고, 두 항체 모두 없는 경우는 AB형이다.

    출처 : 나무위키 - ABO식 혈액형