내과건강상담
조그만비쿠냐157
조그만비쿠냐15721.04.28

간이 안좋을때 나타나는증상? 질병증상?

간이안좋은거같습니다

증상이랑 질병

그질병에대한증상 이 궁금합니다 답변주세요.

(간이 안좋을때나는증상)

(간이 안좋을때 생기는질병)

(간이 안좋을때 생기는질병의 증상)

좀 자세하게부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 안좋을 때 나타나는 대표적인 증상이 피로 및 황달입니다. 본인이 느낄 수 있는 가장 확실한 것은 피로회복 속도가 느리며 극심한 피로가 누적된다는 것입니다. 그 이후에 간수치가 높아지면 황달 등이 나타납니다.

    또한 일부 사람에서는 우측상복부의 통증이 나타나게 됩니다. 보통 지방간으로 시작하여 간염 그리고 간경화 간암으로 진행되기 때문에 지방간 단계에서 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 80%가 손상이 되어도 증상이 별로 없습니다. 간이 많이 나빠지면 간경화나 간암이 생기구요. 간에 문제가 생기기 시작하면 피곤하고 체중이 빠지기 시작할 겁니다. 다만 이런 증상들은 간에 이상이 생겨도 나타날 수는 있지만, 다른 질환에서도 나타날 수 있는 증상이라서 구분하기가 쉽지는 않습니다. 그러므로 평소 간에 대한 건강 관리를 하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림