굳센여치283
굳센여치28321.10.20

핸드폰은 왜 2년이상 사용하면 느려지고 고장나는건가요?

제 경험상 핸드폰은 딱 2년 이상 사용하면

엄청 느려지고 고장이 자주 나드라구요.

주변 친구들 보면 다들 그러는거 같구요.

TV나 세탁기, 냉장고, 컴퓨터, 노트북 등

다른 가전제품은 5년, 10년 넘게 쓰는데

항상 핸드폰은 3년을 못넘깁니다.

뭔가 특별한 이유가 있을까요?

  • 어디선가 들은 내용인데 유식한 말로 답변하자면

    계획된 노후화 라 정의할수있습니다

    다른 가전제품과는 다르게 휴대폰은 수요도 괜찮고 공급량도 썩 괜찮기 때문입니다

    빠뜨린 고장을 제외하곤 임의적으로 그렇게 만들어서 출시하고 있다고 해요

    물론 정말 게임과 다운로드 안하는 사람들은 다르겠지만요

  • 전자제품의 성능은 시간이 지날수록 배터리, cpu, ram 등 내장된 부품의 영향을 받습니다. 핸드폰도 장시간 사용시 해당 부품들의 성능이 저하되면서 그에 따른 속도가 저하가 발생합니다. 그리고 장시간 사용 중에 설치된 많은 앱들이 메모리를 차지하면서 속도 저하의 원인이 되고 있습니다.

  • 인터넷에 떠도는 소리이긴 하지만 얘기해보면 핸드폰을 계속 고장안나게 하면 사람들이 다른 폰을 안사서 그렇다는 설이 있더라고요👀👀 갤럭시 S2는 고장안나고 되게 오래 쓸수 있긴 하던데.. 믿거나 말거나죠 뭐

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.
    가전과 첨단 제품(컴퓨터, 스마트폰)하고는 특성이 많이 다른 것 같습니다.
    아무래도 가전은 부피도 크고, 교체하는 것자체가 어렵다보니 (설치기사가 방문한다든지) 오래 쓰도록 되는 것 같습니다.

    반면에 컴퓨터나 스마트폰은 계속해서 기능이 업그레이드가 되면서, OS가 새로 나오고 애플리케이션들이 새로 나오게 되면서
    더 높은 사양을 자연스럽게 요구하게 되는 것 같습니다. 10년전에 나온 게임하고 요새 나온 게임을 비교해 보셔도, 그래픽 같은 부분이 눈에 띄게 발전하신걸 아실 수 있듯이, 비슷한 얘기라고 생각됩니다.

  • 보통 평균 사용시간을 고려해보면 다른 가전제품에 비해 핸드폰은 전원을 키고 켜는 경우도 많고 훨씬 많이 사용합니다.

    냉장고, 텔레비전의 경우 전원 케이블로 전기를 공급하지만, 휴대폰의 경우 자체 배터리를 가지고 있고 충전 방식을 사용합니다. 또, 다른 가전에 비해 훨씬 사용 시간도 긴 편입니다.

    주변을 둘러보면 어르신들의 경우, 특별한 일이 없다면 사용 시간이 비교적 적어 같은 휴대폰을 오래 사용하시는 일이 많습니다. 모두가 그런 건 아니지만 비교적 적은 기능을 사용하기도 하고요.

  • 핸드폰 메이커가 그렇게 만든다는 소문도 있고 부품수명이 2년밖에 안된다는 말도 있고 핸드폰은 여러가지 측면에서 복잡합니다.

    그런데 그 중에서도 제일 문제되는 부분이 과도한 핸도폰사용입니다.

    과거 스마트폰 이전에는 휴대폰을 오늘날처럼 매일 터치하는 일이 훨씬 적었기 때문에 기계에 무리가 가지 않아 오래 사용했앗으나 요즘은 거의 휴대폰을 주므르듯이 매일 과도하게 사용하니 2년정도 지나면 기계에 무리가 올수 밖에 없습니다.

    따라서 휴대폰을 효율적으로 사용하려면 2년이나 3년뒤에는 변경하는것이 현명한 방법입니다.

  • 특별한 이유라기보다는 스마트폰도 소모가 되야 기업에서도 계속해 매출을 발생 시키는데 실제 기업에서 설계자체를 2년내지 3년을 계산하고 제조한다고 들었습니다. 물론 쓰는 사람마다 그 차이가 많이 다를 경우도 있겠지만요

  • 자주 계속 사용하기 때문이라고 보시면될 것 같아요. 사람도 나이가 들면 행동하는것 천천히가 되듯 기계도 마찬가지라고 생각해요. 또한 더 빠른 스피드의 메인프로세서가 나옴에 따라 기존 메인 프로세서가 더 느리게 평가되는 걷 있습니다. 조금이나마 더 빠르게 쓰고자 하시면 백업을 하셨다 포맷후 다시 사요아시면 조금이나마 나을꺼라고 보입니다.

  • 모든 전자제품은 사용환경에 따라 그수명이 달라질수밖에 없습니다

    핸드폰의경우에도 속도가느려지는 변수가 많습니다

    그중 일부만 쉽게설명드리자면 핸드폰의 경우 앱을 깔고 지우는.경우가 많은등 읽고쓰기를 많이하는 과정에서 찌꺼기 파일이 남기마련이고 그로인해 저장공간 상주메모리등

    핸드폰의 제성능을 방해하는 요소가 샹길수있습니다

    또한 베터리의경우도 기본수명이 환경에 따라 1년에서 2년정도 잡습니다 거기에 충전횟수 충전방식등 환경에따라 더짧을수도 길수도있습니다

    또한 소프트웨어 업그레이드를 거치면서 초기 출시때보다 많은 하드웨어 사양을 요구하게될수도 있습니다

    기타 여러 사유로 2년정도 사용하면 느려진다고 느껴지시는데 가장 쉬운 조치 방법은 컴퓨터 를 포맷하듯이 핸드폰을 공장도초기화를 진행해주시고 배터리를 교체해주시는 것입니다

    공장초기화는 핸드폰의 중요자료를 따로 백업하시고 인터넷검색창에 '모델명 공장초기화'로 검색하시면 방법이 나오며 배터리는 자가교체도가능하나 어려우시다면 서비스센터에 내방하셔서 유상으로 교체가능하십니다