따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.09.24

돈 빌려달라는 부탁을 정중히 거절하는 방법은?

친한 지인 분이 돈이 급하다고 빌려주면 한 달 안에 갚는다고 하는데, 금액이 크다 보니 고민이 됩니다.

정중하게 거절할 방법이 없을까요?

  • 배우자가 있으시다면 자기가 돈관리를 하지 않는다고 해보시면 되고

    배우자가 없으시다면 주머니 사정이 좋지 않아서 누구한테 빌려줄 돈이 없다고

    완곡하게 거절해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 맛있는 녀석들과 함께 입니다.

    본인도 도와주고 싶지만 지금 현금이 없는 상황임을 정중하게 말씀하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    배우자가 있는 경우에는 '경제권을 배우자가 가지고 있어서 이야기 꺼내기 어렵다' 같이 돌려서 거절할 수 있을 거 같아요. 핑계를 대는 것 같이 느껴진다면 솔직하게 '지인 간 금전 거래는 하지 않는다' 고 정중하게 거절해도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    돈빌려달라고 할때 정중히 거절하고 싶으신 거군요. 그때는 나도 주식 삿다가 물러서 빌랴주고싶어도 그럴수가 없다라고 해보세요

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    빌려주고 싶지만 아내쪽 또는 남편쪽의 급전이 필요한 식구가 있어 먼저 빌려주었거나 빌려주기로 하여 현금이 없거나 여유가

    없다고 말해보세요.

    현금이 없다는데 더이상은 부탁을 하지 못할거에요.