음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

가수들 어떻게 노래하면 목소리가 싹 바뀌죠?

노래 들으면 음색이 좋고 그런데 일반 인터뷰 들으면 이 목소리에서 나오는 음색 맞나 싶을 정도로 다를사람이 있습니다. 이런건 어떤 원리죠?

  • 안녕하세요. 이민지 인문·예술전문가입니다.

    실제 말하는 목소리랑 노래할 때 목소리랑 상당히 비슷한 가수도 많지만 그렇지 않은 가수도 많습니다.

    어떻게 노래하느냐 즉, 발성에 따라 갈린다고 보시면 됩니다.

    그리고 음원은 후보정이 많이 들어가고 라이브도 어느정도 후보정이 있기 때문에 더 그렇게 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    목소리는 노래할 때와 다릅니다.

    목소리는 신체적으로 결정되어 지는 부분과

    발성적으로 결정되어지는 부분으로 나누어 볼 수 있습니다.

    가수들의 일반 목소리와 노래소리는 발성적인 문제이고 목에서 나는 소리와 발성에 의하여 나는소리가 다르다고 합니다