기타 고민상담고민상담
얌전한동박새252
얌전한동박새25222.01.12

심리 상담만 받는 것과 약물 치료 병행 중 어떤게 나은가요?

우울증으로 심리 상담을 받아보려 하는데 상담만 받는 게 나을까요 아니면 약물도 같이 처방받아 치료받는게 나을까요? 치료에 더 효과적인 게 어느 쪽인지 궁금합니다.

사람들은 심리 상담 받을 때 상담만 받는 쪽이 더 많은가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물 복용을 하는 것이 가장 좋은 방법입니다

    사실 두가지를 병행하는 것을 가장 추천드립니다

    두가지를 병행하는 것이 가장 빠른 치료법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울증으로 인해서 생활이 너무 어렵고 고립이나 관계적인 측면에서 생활이 안될정도로 힘들다면 정신과에서 약물치료를 하는것이 좋습니다

    약물은 어떻게보면 내가 어느정도 생활을 할정도로 끌어올린다고 볼수있는데

    내가 생활을 하는데 큰 무리가 없는데 도 우울증 때문에 힘들다면 상담을 받는것으로도 충분히 효과를 볼수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울증으로 고통 받고 계시는군요.

    심리 상담을 통한 현재의 상태를 점검해 보시는 것도 좋은 방법입니다.

    약물 또한 도움이 될 수 있을 수 있지만,

    근본적인 해결책은 스스로 이겨내는 것 입니다.

    긍정적인 생활 및 생각을 하도록 스스로 노력해 보세요.

    산책 및 음악듣기, 여행, 좋아하던 취미 활동을 함으로써

    삶의 활력을 불어 넣어 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    심리상담을 받을 때 일반적으로 심리상담을 받은 뒤에 약물치료 등의 병원진료를 고민하게 됩니다. 심리문제가 심각하다면 약물치료를 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태에 따라서 모두가 다른 처방을 해야합니다.

    우선 약물없이 치료가 가능하다면 약물을 복용하지 않으면서 노력을 해보시고

    약물이 필요하다면 전문의의 의견에 따라서 약물을 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양자를 병행하는 것이 가장 효과적입니다. 다만, 심하지 않은 단계라면 심리상담으로도 충분할 것으로 보입니다.