굴의 효능에 대해서 알고 싶습니다

날씨가 쌀쌀해지면 계절음식으로

굴이 많은 사랑을 받는데요

특히 남자에게 좋다고 하자나요

지금처럼 쌀쌀해지면 더 생각나는

굴의 효능에 대해 자세히 설명 부탁합니다

총 5개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

굴의 효능

1. 당뇨병 개선 효과

비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등이 들어 있으며, 무기질로서는 특히 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선시킬 수 있다.

2. 빈혈 회복과 강장제 역할

구리, 철, 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈이나 강장제 역할을 하다.

3. 고혈압, 뇌출혈 예방효과

굴에 들어있는 EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜, 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방효과가 있고, DHA는 학습 기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용의 효능이 있다.

한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 구진남 과장은 “굴에는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어있어 소화 흡수가 잘 되므로 회복기 환자나 노인, 아이들에게 두루 좋다.”라며 “특히 굴은 ‘비타민과 무기질의 보고’라고 할 수 있는데 철분, 아연, 칼슘, 인 등이 고루 들어 있어 빈혈 치료에도 아주 좋다. 또한 타우린, 셀레늄, EPA가 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병 예방에 좋다.”라고 조언했다.

    카사노바가 매일 수십 개의 굴을 먹었다거나 대작가인 발자크가 한번에 12타스, 1444개의 굴을 먹었다거나

    나폴레옹이 전쟁터에서도 끼니마다 굴을 즐겨 먹었다는 일화는 이제 식상할 정도죠.

    그만큼 남자들 원기 회복에 좋은 음식에는 최고로 치는 영양만점 식품이 바로 굴인데요.

    남자 스태미너에 좋다는 것 외에도 굴의 효능은 다양해요.

    촌아짐이 가장 좋아하는 굴의 효능은 바로 피부미용에 탁월하다는 건데요~^^

    굴은 여러 비타민과 무기질 함량이 높고, 멜라닌을 분해하는 성분이 있어서

    하얗고 뽀얀 피부를 만드는데 아주 좋은 식품이거든요.

    "배 타는 어부 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 어부 딸은 하얗다"는 속담도 있고,

    동의보감에는 "모려(굴)를 먹으면 향기롭고 보익하며, 살갗을 가늘게 하고

    얼굴색을 아름답게 하니 바닷속에서 가장 귀한 물건"이라고 쓰여있을 정도랍니다.

    또 굴은 멸치 다음으로 칼슘 함량이 높은 어패류인데다 칼슘의 흡수도 가장 빠른 식품에 속해서 어린이의 성장 발육이나 골다공증 예방에 특효구요.

    굴에 풍부하게 함유된 타우린은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 해요.

    이 타우린은 비타민e 글리코겐의 상승 작용으로 혈당강하제 역할도 해서 당뇨병, 심장병, 고혈압 등 성인병 예방에도 효과적인 걸로 알려져 있네요. 굴은 '바다의 우유', '칼슘의 왕'이라 불릴 만큼 우유에 비해

    2배 많은 단백질을 함유하고 있고... 철분도 풍부해서 빈혈이 있거나 몸이 허약한 사람,

    철분 섭취가 중요한 산모에게도 훌륭한 식품이에요.

    단, 철은 체내에서 쉽게 흡수가 되지 않으니까 굴을 먹을 때 레몬을 곁들이면 레몬의 아스코르브산이

    굴의 철분 흡수를 도와준다는 사실도 알아두면 좋겠죠?!

    이외에도 굴의 효능으로는 항암작용, 노화억제, 현기증, 위궤양, 불면증에도

    효과가 있고~ 아이의 두뇌발달이나 학습기능향상에도 도움이 되는~

    그야말로 온가족 천연건강식품이랍니다~! ^^

      굴의 효능

      1. 당뇨병 개선 효과

      비타민 A와 B1, B2 , 나이아신, C 등이 들어 있으며, 무기질로서는 특히 아연이 다량 들어 있어 당뇨병을 개선시킬 수 있다.

      2. 빈혈 회복과 강장제 역할

      구리, 철, 마그네슘, 요오드 등도 들어 있어 빈혈이나 강장제 역할을 하다.

      3. 고혈압, 뇌출혈 예방효과

      굴에 들어있는 EPA는 혈액 중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜, 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방효과가 있고, DHA는 학습 기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용의 효능이 있다.

      한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 구진남 과장은 “굴에는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어있어 소화 흡수가 잘 되므로 회복기 환자나 노인, 아이들에게 두루 좋다.”라며 “특히 굴은 ‘비타민과 무기질의 보고’라고 할 수 있는데 철분, 아연, 칼슘, 인 등이 고루 들어 있어 빈혈 치료에도 아주 좋다. 또한 타우린, 셀레늄, EPA가 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병 예방에 좋다.”라고 조언했다.

      좋은 굴 고르는 요령

      싱싱한 굴은 살이 오돌오돌하고 통통하며 유백색이고 광택이 나며, 눌러 보면 탄력이 있다. 살 가장자리에 검은 테가 또렷하게 나있는 것이 껍질을 깐 지 얼마 되지 않은 것이다. 전체가 불은 것처럼 희끄무레하고 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않다.

      천연 굴이 잘고 맛있지만 비닐봉지나 통에 바닷물과 함께 포장해 파는 양식 굴도 위생적으로 처리되어 있으므로 안심하고 먹을 수 있다. 깐 굴은 선도가 급격히 떨어지므로 선도에 자신이 없을 때는 전을 지지거나 찌개에 넣어 먹는 것이 좋다. 굴을 씻을 때는 소쿠리나 망에 굴을 담고 소금물에 담아서 굴 깍지나 잡티를 골라내고 손으로 휘저어 씻는다. 날로 먹을 때는 무를 강판에 갈아 섞어서 저으면 잡티나 껍질이 묻어나가 깨끗해진다.

      굴로 만드는 우리 음식으로는 날로 먹는 굴회와 달걀을 씌워서 지지는 굴전유어가 있으며, 찌개나 국에도 넣고, 별미로 굴밥이나 굴죽도 만든다. 배추김치나 깍두기에 넣기도 하며 산지에서는 젓갈을 많이 담근다. 김치에 굴을 넣으면 김치 맛이 훨씬 좋아지고 영양 보충도 된다. 충남 서산의 붉은색 어리굴젓은 오래전부터 유명하다. 전라도에서는 이와는 달리 소금에만 절이는 석화젓이 유명하다.

        굴은 먼저 빈혈예방에 좋습니다.

        굴에는 철분,구리, 마그네슘, 요오드 등이 풍부하게

        함유되어 있어서 꾸준히 섭취해 주면 빈혈을

        예방하는데 큰 도움을 주지요

        그리고 혈관 건강에 좋아요

        굴에 풍부하게 함유된 타우린과 EPA성분은 콜레스테롤

        수치를 낮춰주고 높아진 혈압을 내리는데 도움이 되어

        동맥경화,고혈압,내출혈 등을 예방 해준답니다.

        피로회복과 다이어트에 좋다고 하니 많이 드세요♡

          굴은 글리코겐, 타우린, 아미노산 그리고

          철분과 인, 칼슘, 비타민B 등이 풍부하게 함유됐는데요.

          이 성분들은 지쳐 있던 기력을 회복시켜주고, 면역력을 높여줄 수 있습니다.

          그뿐만 아니라 굴 효능으로 남성 생시계에도 도움을 줄 수 있는데요.

          아연이 풍부하게 들어있어 건강을 지켜줍니다.