독특한코요테139
독특한코요테13920.11.26

경기도는 왜 경기남도와 경기북도로 나누지 않나요?

안녕하세요?

친구랑 이야기하던중 갑자기 궁금한것이 생겼습니다

경상도와 전라도 충청도는 각 남,북 따로 만들었는데 경기도같은경우는 왜 경기남도와 경기북도로 나누지 않나요?

강원도도 궁금하기는 한데 북한에 강원도 일부가 있어서 나누지 않는것 같아서 강원도는 물어보지 않겠습니다

경기도는 왜 경기남도와 경기북도로 나누지 않을까요?

  • 구한말 13도 행정개편 당시는 경기는 현재처럼 인구가

    많이 사는 지역까지는 아니었고 면적이 크지 않아

    경기도 단일 광역지자체로 개편이 이뤄졌습니다.

    실제로 일제당시에도 경기도보다 인구가 적은 도는 황해도

    그리고 강원도 뿐이었으니까요.

    그러나 서울, 인천이 각각 특별시 광역시로 빠져나간 후

    남부와 북부의 연결성이 상당히 떨어지면서

    경기남북도로의 분도설은 제법 오랜 기간 제시된

    행정구역 개편 방안 중 하나입니다.