치과의료상담
xucjdn
xucjdn23.12.01

사랑니 발치후 얼음찜질 질문드립니다

부분매복 사랑니 발치한지 이틀째입니다. 첫날에 발치후 마취풀려도 붓기도없고 통증도 없어서 얼음찜질 안했는데 이틀차인 오늘도 안붓고 통증 하나도 없고 입도 잘벌어지는데 얼음찜질 꼭 해야하나요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당일에는 붓기 및 통증완화를위해 얼음으로 찜질하는 것이 증상완화에 도움이 되나 다음날 불편감이 없는 경우에는 얼음 찜질은 하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 큰 문제가 없다면 따로 찜질을 하지 않아도 됩니다 해당 부위에 자극이 되지 않도록 관리를 잘 해 주시고 음식물이 들어갔다고 해도 해당 부위에 음식물을 제거하기 위해서 억지로 건들지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    얼음찜질은 이틀 정도만 하셔도 충분하고 통증도 없고 입도 잘 벌어지고 붓기도 없으면 안해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    지혈도 잘되고 붓기도 없다면 찜질을 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 처방받으신 약만 잘드시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 얼음찜질은 발치 후 붓기 때문에 그렇습니다. 전혀 붓지 않았다면 굳이 얼음찜질을 안해줘도 되지만 보통 발치 2~3일 후 많이 붓습니다. 그때가 지나도 붓지 않는다면 괜찮은 것입니다.