안정액
안정액20.06.14

언제쯤 블록체인 기술의 실생활화가 이루어질까요?

언택트가 부각되는 팬데믹 시대에 블록체인 기술의 성장도 가속화되리라 보는데 전문가의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    블록체인 기술은 이미 상당수준으로 발전되었습니다.

    실생활에 적용되는 부분은 기본적으로 법적인 장치들도 필요하고 사람들의 인식개선, 그리고 비즈니스에 적용되었을때의 유용성등이 보장되어야 하는데요,

    지금은 여전히 작은 시장이지만 전체산업영역으로 확대될 수 있는 가능성은 여전히 열려 있습니다.

    혹은 금융권에만 적용되거나 일부 필요한 산업영역에만 블록체인 기술이 적용되고,

    기존의 기술에서 대체될 필요가 없는 영역은 그대로 유지되는 산업군도 있을수 있습니다.

    아직까지는 어떤 형태로 전개될지 그 누구도 예상하기 힘든시점이긴 합니다만,

    일부 영역에 있어서 블록체인 기술이 적용되는 것은 분명합니다.

    그 영역이 어디까지 확대될수 있는지에 따라서 블록체인이 실생활에 어느정도까지 접목되는지의 여부도 결정될 것 같습니다.

    기술의 우수성과 실생활과의 접목이 반드시 일치해야 한다는 법은 없으니깐 말이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 언제쯤 블록체인 기술의 실생활화가 이루어질까요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인 기술은 우리가 알게 모르게 여러곳에서 사용중에 있습니다. 아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 게보린소프트님

    우선, 좋은 질문 감사드립니다.

    언택트 시대를 대비한 디지털 혁신은 코로나19가 확산되기 이전부터 대다수 증권사의 키워드였으며, 이에 대비해온 증권사들의 성과가 빛을 발하고 있다"면서 "이전에도 그랬지만 향후에도 증권사들의 디지털 역량 강화는 피할 수 없는 대세로, 이는 더욱 가속화될 것" 이라는 뉴스를 몇일 전에 보았는데요. (출처: http://biz.newdaily.co.kr/site/data/html/2020/05/22/2020052200123.html)

    미국, 일본 등 이미 해외에서는 블록체인 기술을 통해 은행 시스템, 의료, 투표 등 실생활 속에 사용하고 있으며,

    저또한 팬데믹으로 인해 디지털 거래가 급증하면서 가속화될 것으로 보고 있습니다.