미술학문
탈퇴한 사용자

유네스코가 지정한 세계기록유산인 대장경판은 어떤 문화적 가치가 있는지 궁금합니다.

세계문화유산을 지정하고 보호하는 유네스코에서 대장경판을 기록유산으로 선정을 해서 보호를 하고 있는데 이것은 어떤 문화적 가치가 있는지 궁금합니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.04.27

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 오랜 역사와 내용의 완벽함, 그리고 고도로 정교한 인쇄술의 극치를 엿볼 수 있는 세계 불교경전 중 가장 중요하고 완벽한 경전으로 뽑히기 있고 , 또한 고려시대의 정치, 문화, 사상의 흐름과 면모도 엿볼 수 있는 역사 기록물 이기 때문에 문화적 가치는 높다고 볼 수 있겠습니다.