신경과·신경외과의료상담
루틴메뉴얼
루틴메뉴얼23.04.08

소시오패스, 싸이코패스 진단하는 정식 검사가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소시오패스, 싸이코패스 검사가 정식으로 있는지 궁금합니다.

없다면 비슷한 유형의 반사회적 인격 검사, 진단을 의학적으로 병원에서 하는 방법이 궁금합니다.

비용이나 시간, 어디서 가서 할수 있는지 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정신과에서 만든 스펙트럼 테스트와 상담을 통하여 사이코패스, 소시오패스 성향이 있는지 확인해볼 수 있으나, 정신과에서 만든 진단명이 아니므로 우울증처럼 명확한 진단기준을 가지고 있지는 않습니다.