빼어난양241
빼어난양24123.11.12

경기도를 북도남도 행정구역을 나누자는 의견은 과거 어떻게 나온건가요?

경기도의 행정구역을 북도와 남도라는 지역으로 나누어 관리하자는 의견이 있었다고 하는데요.

과거 이러한의견은 무슨 배경으로 나왔던건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경기도의 인구가 너무 많다는 게 근본적인 이유죠.

    지금 경기도 인구가 1300만명이 넘습니다.

    또 경기 남부와 북부는 연결성이 떨어지다 보니 분할에 대한 의견들이 나온 거구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    근본적인 원인은 인구가 너무 집중돼서 입니다. 단순히 크기가 커서라면 강원도도 남북도로 나눠야 맞겠죠.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    지도만 잘 살펴봐도 나뉴야하지 않나 하는 생각이 드실겁니다

    서울을 중심으로 삥둘러있습니다

    위 아래가 따로 있는듯한 느낌입니다~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    서울은 경기도의 가운데에 놓여 있고 경기도청이 수원에 있어 경기북부 지역에서 공무상일을 보려고 하면 거리상 시간상에도 오래걸러서 나누자는 의견이 있었습니다.