진득한원숭이33
진득한원숭이3321.04.13

가상화폐가 주식과 금융에 변화를 가져올 것인가?

가상화폐의 성장성은 앞으로의 주식과 금융 등을 대체 할수 있을까요? 너무 많은 가상화폐로 인해 혼란스럽고 언제 폐지될지 또한 상장하는곳에서만 거래가 가능하는거 맞죠? 기존의 종이화폐는 없어지는건지?

  • 디파이(DeFi)란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)이라고 합니다.

    쉽게 보면 현재 은행 들이 하는 일을 은행이라는 기관이 아닌 탈중앙화로 하겠다는 것으로 이해하는 것이 좋습니다.

    예를 들면 암호화폐를 담보로 현금을 대출을 받거나 암호화폐를 보유하면 이자를 받을 수 있습니다.

    은행에서 하는 대출이나 적금, 예금 같은 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    몇달전에 디파이 때문에 논란이 많이 있었기는 합니다.

    연간 이자를 1000%, 10000%등 말도 안되는 이자를 제시하다보니 스켐이 아닌가 라는 말이 많이 있기는 했습니다.

    대표적으로 음식이름으로된 디파이들이 있었습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    저는 충분히 많은 변화를 가져올 수 있다고 생각합니다.

    현재는 코인의 시세가 실시간으로 변하고, 관리 주체가 없기 때문에 불법적인 일에 사용될 가능성이 높은 등의 단점으로 화폐로 인정받지 못하고 있습니다.

    하지만 향 후 실시되는 금투법을 비롯해 규제의 테두리 안으로 들어오게끔 법안을 상정하고 있으며, 국가 발행의 CBDC까지 발행된다면 앞으로 화폐를 대체해 충분히 실생활에 사용이 가능하다고 생각합니다.

    이렇게 점점 정착화 되면서 코인의 미래는 밝아질 것이라고 생각됩니다. 하지만 이 과정에서 수많은 코인들이 사라지게 될 것입니다