주식·가상화폐경제
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.29

유투브 찍으면 돈을 많이 벌수 있나요?

유투버들은 돈을 많이 버나요? 듣기로는 조회수가 많이 나오고 구독자가 많으면 돈좀 번다든데

듣기로는 구독자 5만인 사람이 1년에 2천넘게 벌었다던데

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유튜브에 영상을 올려서 수익을 내기 위한 전제 조건은 채널의 구독자수가 최소한 1,000명 이상이어야 하고, 연간 동영상 시청 시간이 4,000시간을 넘겨야지만 수익을 얻게 되는 구조라고 합니다.

    이러한 유튜버들의 수익은 광고수익, 협찬수익, 실시간 방송 후원금 수익등으로 구성되어 있으며 가장 큰 수익금은 광고수익에서 발생한다고 합니다. 유튜브의 구독자 수가 많은 수록 해당 채널의 수익이 더 많아진다고 하며 채널의 구독자가 100만명 정도가 되면 대략 월 1,000만원정도의 수익이 발생하기도 한다고 합니다.

    그래도 유튜버들이 해당 영상을 촬영하고 컨텐츠를 꾸준하게 개척해나가야 하다보니 경쟁이 치열한 시장이니 만큼 철저한 계획과 컨셉이 없다면 수익을 내기까지의 구조를 만들기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유튜브를 찍더라도 구독자수와 더불어서

    영상의 조회수가 많아야 돈을 벌 수 있는 구조입니다.

    구독자수와 영상의 조회수 등을 늘리는 것도 상당히 어려우니

    참고하시길 바랍니다.