반려동물 건강반려동물
용감한상사조181
용감한상사조18122.11.07

강아지가 역재채기를 하는 이유.. 뭔가요..

나이
4년.9개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
mix
중성화 수술
1회

강아지가 역재채기를 하는데 왜 그런건가요? 어디 아픈거 같은데 제가 바빠서 병원에 못가는데 왜그런지 알려주세요....ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    역 재채기 자체는 비강 즉, 콧속이 간지럽고 이물감이 있을때 주로 하는 행동입니다.

    사람에서는 흡연장소에 담배피우는 사람중에 가래 뱉어 내려고 끅끅거리면서 들여 마시듯 소리를 내는 사람이 역재채기를 하고 있는 상태입니다.

    그래서 대부분 역재채기는 일시적인 현상으로 치료 대상으로 여기지 않지만 일부에서는 옥수수씨앗이나 기타 음식물등이 비강에 박혀 있는경우에도 역재채기를 보이니

    개선되지 않는 지속적이고 반복적이며 콧물과 같은 다른증상을 동반하는 역재채기는 치료의 대항이 됩니다.

    주치의에게 문의해 보시기 바랍니다.