귀한개278
귀한개27820.12.02

예금,적금 고민입니다........

1년 월2-30정도 저축예정입니다

어떤걸로해야할지

1금융해서해야되는건지

인터넷에서이율제일높은곳을찾아바야할지

예금,적금 차이점은 어떤게잇을지

요새금리가낮아서 다비슷할지....?

  • 1금융보다 2금융 이율이 다소 높습니다.

    2금융도 예금자보호법이 적용되므로 이왕이면 이율이 조금이라도 높은 2금융에 하시는게 나을것 같아요.

    금융상품한눈에 들어가시면 은행별 이율이 나오니 참고하시고 예금은 돈을 일정기간 맡기고 그 기간이 지나면 찾는것이고 적금은 정해진 기간에 정해진 액수만큼 매달 조금씩 넣는거예요. 같은 금액이면 처음부터 예금을 하는게 이율이 높아요.

    적금은 달별로 이율을 나눠서 계산된다 생각하시면 편할것 같고 목돈이 있으시면 예금을 추천하고 매달 20-30 만원 정도 돈이 생겨서 목돈을 만드시려면 적금을 추천드려요.

    매달 적금으로 만든 돈을 기간이 지나면 찾아서 예금을 하고 또 적금 만드는식으로 하시면 될것같아요.

  • 안녕하세요.

    예금, 적금부터 시작하는것이 가장 좋습니다.

    첫번째로 우대이율 등의 혜택이 있을 수도 있기때문에 주거래은행에서 운영하는 상품부터 찾아보세요.

    두번째로 질문자분이 말씀한것처럼 인터넷에서 이율이 가장 높은 은행을 찾아보는겁니다. 금리와 기간 등을 알아봐야 하겠지요.

    세번째로 같은 이자여도 복리인지 단리인지도 따져봐야합니다. 차이가 큽니다.

    마지막으로는 저축은행입니다. 저축은행 이율이 1금융권 은행보다 높은곳이 있습니다.

    요즘은 저축은행도 예금자보호법이 적용되기때문에 장점이 될 것 같습니다.