피부과의료상담
멋쩍은메추라기99
멋쩍은메추라기9923.09.15

양쪽 팔에 두드러기가 올라와서 걱정이 됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
건선

양팔에 사진처럼 빨갛게 두드러기가 올라왔습니다

딱히 가렵다거나 하진 않는데 갑자기 피부가 올라오니까 걱정이 되네요

최근에 과음을 몇차례 하긴 했는데 음주때문에 피부발진이 생기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음주로 인한 알레르기나 반응은 드물게 발생할 수 있습니다. 이러한 반응 중 하나로 피부 발진이나 두드러기가 나타날 수 있습니다. 특히, 일부 사람들은 특정 술에 들어있는 성분(예: 홉, 맥아, 황산염 등)에 대한 알레르기 증상을 보일 수 있습니다. 또한, 아시아인 중 일부는 알코올 대사에 관여하는 특정 효소의 결핍으로 인해 알코올을 섭취한 후 빨갛게 발진을 나타낼 수 있습니다.

    그러나, 피부의 두드러기나 발진은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다:

    1. 알레르기 반응 (음식, 약물, 화학물질 등)

    2. 감염 (바이러스, 박테리아, 곰팡이 등)

    3. 물리적 자극 (냉기, 열, 압력, 자외선 등)

    4. 내부 질환 (자가면역 질환, 내분비 장애 등)

    만약 피부 발진이나 두드러기가 갑자기 나타났다면 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 의심되는 원인을 피하거나 관련 약물을 중단하고, 증상이 지속되거나 악화될 경우 반드시 피부과 전문의나 내과 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음주가 직접적인 원인일 수도 있지만 접촉된 특정항원에 알러지가 생겼을 때 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    복용약 및 연고 도포가 도움이 되니 피부과 내원을 권유드립니다.