주식·가상화폐경제
말끔한태양새230
말끔한태양새23024.03.23

채권과 펀드의 차이점은 무엇인가요?

채권,펀드,주식,코인,부동산 등 여러 투자가 있는데 주식 코인 부동산은 알겠는데 채권과 펀드는 무엇인지 또 둘은 무슨 차이가 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 차용증서의 일종으로 발행인이 특정만기일까지 이자율을 지급하며 돈을 빌린다는 것을 의미한다면 펀드라는 것은 투자자들로부터 자금을 유치하여 이 자금의 운용을 통해서 얻게 된 수익을 투자자들에게 배분하고 수익의 일부를 수수료로 가져가게 되는 상품을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 기업이나 국가가 자금을 조달하기 위하여 발행한 증서를 말하며

    펀드는 투자자들의 자금을 모아서 전문적인 펀드매니저가 각종 투자를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 돈을 융통하기 위하여 발행하는 상품입니다. 이 상품을 투자한다는 것은 발행 주체에게

      돈을 빌려주고 이자를 받게 된다는 것입니다.

    • 또한 채권은 만기가 정해진 상품으로 만기에 받을 금액도 미리 정해져 있어서 발행 주체가 망하지 않는다면

      약정된 수익을 받을 수 있는 상품입니다.

    • 펀드는 펀드 운용사가 여러가지 상품을 하나로 구성하여 판매하는 금융상품을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권은 국가나 기업이 발행하는 것으로 일종의 차용증이라고 생각하시면 됩니다. 채권을 구입하게 되면 국가나 기업에게 돈을 빌려주게 되는 것이고, 그 대가로 이자를 받는 형태입니다.

    펀드는 주식을 하나의 바스켓(묶음)으로 구성하여 위험도를 줄인 투자 상품입니다.