역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.25

우리나라 대입 수학능력시험은 언제, 어떻게 시작되었나요?

수학능력시험이 처음 도입된 배경과 목적, 그리고 초기의 시험 형식과 내용에 대해 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1993년에 1994학년도 대입 수험생들을 대상으로 처음 도입했습니다. 수능을 처음으로 도입한 해인 1993년에는 8월과 11월 두 번의 시험을 시행하였으나, 2차 시험의 참여율이 저조하고 난이도가 서로 차이나 이듬해부터 오늘날까지 수능은 11월에 한 번만 시행하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대학수학능력시험 이전 대입 전국통일시험이었던 대학입학 예비고사와 대학입학 학력고사가 추론없이 암기만을 강요하는 문제점이 있었고, 이를 심각하게 받아들인 교수들은 논리적 사고를 시험에 어떻게 녹여낼 수 있을까 라는 문제를 해소하기 위해 여러 연구를 거듭했고, 이 과정에서 미국의 SAT에 관심을 가지기 시작했습니다.

    SAT를 본 떠 대학입학적성시험이라는 가칭으로 1980년대 후반부터 연구가 시작되어 1990년부터 1992년까지 7차례의 대학수학능력시험 실험평가가 실시되었습니다. 이전 전국통일시험이었던 예비고사, 학력고사 등과 달리 많은 개발 기간을 거쳐 준비된 시험입니다.

    1985년 전두환 대통령 직속기구인 교육개혁심의회에서 학력고사와 내신성적으로 전형이 이루어지는 대입제도에 대한 전반적인 재검토 및 보완이 필요하다는 의견을 냈고 9월 5일 대입제도개선안 장기발전모형으로 대학입락락력고사를 범교과적 영역별 평가인 대학교육적성시험 으로 전환하는 안을 채택했습니다.

    그 후 1989년 문교부가 본격적으로 대학입시제도 전면개편 작업을 추진하기 시작했고 1989년 대학교육협의회가 대략적인 대입제도개선안을 발표, 개선안에는 종래 특정 교과목 중심의 고사 방식에서 과감히 탈피, 종합적 사고능력을 묻는 적성시험을 채택한다는 내용이 포함되었으며 시험 내용을 기초수학능력과 고등정신능력 측정에 둠으로써 암기 위주의 입시교육을 방지하고 시행과목을 언어, 수리, 외국어 등 3개 영역에 한정시킴으로써 학생들의 심리적 부담경감, 과외 수요 감소 등의 효과를 기대한다는 이유입니다.

    수능은 1994년 대학 입학 예정자부터 시작했으며 1993년 실시한 1994년 수능은 일년에 두번 본 뒤 자기에게 유리한 한 개의 성적만 선택해 대학에 제출하는 방식이었으나 1, 2차 간 난이도 조절에 실패해 이듬해부터 1회로 축소되었습니다.

    1996년 수능까지는 총점 200점이 만점이었으며 과목별 배점은 언어영역 60점, 수리, 탐구영역 40점, 외국어영역 40점, 수리탐구영역 60점이었습니다.

    초창기 수능은 기존의 학력고사와 비교할 때 시험 스타일에서부터 여러모로 다른 시험으로 수험생들의 체감 수준 상당히 높았습니다.

    또 기출문제 자체가 없어 수능스러운 문제와 더불어 과거 학력고사의 느낌이 나는 문제들도 있었습니다.