신경과·신경외과의료상담
엄격한동고비56
엄격한동고비5620.12.15

심발타복용중, 약중단하면 어지러움

제가 심발타30mg이라는 우울증약 1년간 복용중인데요, 이약이 우울증 뿐만 아니라 다양한질병에 복용할 수 있다고는 들었는데요

이 약 복용을 하루라도 중단하면 너무어지러워요~

약 금단증상인지 아님 다른 이유 있는건지 궁금해요~ (전정기관 정상)

증상은 눈을 돌리면 아찔~한 느낌으로 어지러워요 하루종일 지속인데 밤에 좀더 심한듯합니다

의사도 점진적으로 줄여보라고 했는데 그렇게해도 끊기 넘 힘드네요

어떻게 해야할까요? 제발 도와주세요

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로 보아 약의 영향으로도 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

    도는 듯한 어지럼증이 있다면 전정기능은 정상이라도 이석증과 같은 질환도 의심해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 어지럼증 관련 검사들을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 문제네요. 심발타를 갑자기 끊으면 어지럼증이 생길 수는 있습니다. 그래서 중단이 필요할때는 점차 끊는것이 필요하지요. 처음에는 적응기간이 필요할 수는 있지만 격일 복용으로 점차 적응하다가 중단하는 것도 생각해 볼 수 있을 듯합니다. 만약 전정기관의 이상으로 인한 어지럼증이라면 심발타를 드시는 중에도 계속 어지러웠을 거라서 가능성은 떨어져 보입니다.

    서민석 드림