푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.24

쨈 뚜껑이 잘 열리지 않을 때 꿀팁이 있을까요??

쨈이나 유자청같은 끈적거리는 병이 잘 안열릴때 잘 열수 있는 꿀팁 같은게있을까요??? 고무장갑을 끼고 열어도 잘안열립니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    끈적거리는 병이 잘 안열리는 경우는 병 주위를 조금 따뜻하게 해 주시면 잘 열리는 경우가 있습니다.

    헤어 드라이어기를 이용해서 뚜껑에만 열을 살짝 가해주면

    잘 열립니다.

  • 1. 고무장갑을 사용합니다. 손과 병 뚜껑 사이의 마찰력을 높여 줍니다.

    2. 뚜껑의 테두리를 스푼 등으로 두드려줍니다. 보통 병 내부의 압력이 높아져서 잘 안 열립니다. 뚜껑을 살살 두드려 주면 그 충격으로 병 내 외부의 공기가 통해서 압력이 균일해 집니다.

    3. 뚜껑에 뜨거운 물을 묻히거나 뜨거운 김을 쏘여 줍니다. 보통 뚜껑과 병 사이에 잼 등이 굳어서 잘 안 열립니다. 이때 뚜껑의 온도를 올리면 잼 등이 녹아서 잘 열리게 됩니다. 또 뚜껑이 살짝 팽창하는 효과도 있습니다.