역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.08

아관파천은 어떻게 가능했나요?

경복궁에서 러시아 공사관으로 피신하기 이전에 미국 공사관으로 피신하려다 고종은 실패한 적이 있는데 미국 공신관으로의 피신이 실패했던것과 달리 아관파천은 성공했던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고종이 경복궁을 탈출하기 위한 첫 시도가 미국 공사관으로 피신하려던 것이었으나 이진호의 밀고로 실패하고 말았습니다.

    두번째 시도가 아관파천입니다.

    1896년 2월 2일, 니콜라이 2세가 조선왕실 보호를 위한 러시아 해군 파견을 승인하자 인천항에 입항한 어드미럴 코르닐로프 호에서 2월 10일, 중무장한 러시아 수병들이 상륙해 공사관의 경비를 강화하고 2월 11일, 궁관계자와 보부상, 러시아 해군의 호위하에 고종과 순종이 러시아 제국 공사관으로 이어하였습니다.

    이는 각지에서 봉기한 을미의병을 진압하기 위해 김홍집 내각의 조선군은 물론 일본군까지 지방으로 내려가 수도가 빈 상태에서 이범진과 이완용 등의 친러파와 러시아 공사 베베르 등이 사전에 치밀하게 준비한 결과였다고 합니다.

    이 사건 이후로 일본의 영향력은 약해졌고 러시아의 영향력은 강해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    을미사변으로 조선에서의 러시아의 영향력이 축소되어 이를 뒤집기 위해 러시아가 작전을 승인하여 고종을 공사관으로 피신 시켰습니다.그 결과 다시 친러내각이 수립되었고 러시아는 각종 이권을 가져간 아픈 역사의 한 페이지 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    명성황후가 살해된 이후 부쩍 신변에 위협을 느낀 고종과 왕세자는 1896년 2월 11일부터 근 1년간을 러시아 공사관으로 거쳐서 생활하는 아관파천을 단행합니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다.아무래도 궁과 가까웠었고 러시아와의 친밀성도 매우 높은 편이었기 때문입니다.