약 복용약·영양제
강한독수리262
강한독수리26222.01.17

휴약기 없이 피임약 복용중 생리가 나와요!

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(센스리베)
기저질환
없음

약 6개월간 피임약 복용중인 20대 여성입니다.

저번 달에 피임약 한통 다 먹고 휴약기 없이 다시 피임약 복용시작하다가 두번째 피임약 7일차(1/11)에 갑자기 생리를 시작했어요. 생리치곤 양이 적은데 오늘(1/17)까지도 계속 조금씩 나오는 중이에요! 피임약을 계속 먹고있긴한데 계속 먹으면 되는걸까요?? 왜 이런 증상이 일어나나요? 병원에 가봐야할까요? 생리인가요? 언제끝날까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 일반적으로 휴약기 없이 복용하는 것은 권유드리지 않습니다. 휴약기에 생리를 진행해서 자궁내벽을 정상으로 만들어야 하기 때문입니다.

    2. 휴약기 없이 피임약을 계속복용하는 경우 원래 생리는 하지 않으나, 부정출혈이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 크게 문제되지 않으며, 가급적 휴약기를 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기없이 피임약을 드시면 생리를 할수도 있어요.

    그래서 휴약기는 꼭 두면서 피임약을 먹어야하는거에요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 두번째 피임약 7일차(1/11)에 갑자기 생리를 시작했어요. 생리치곤 양이 적은데 오늘(1/17)까지도 계속 조금씩 나오는 중이에요! 피임약을 계속 먹고있긴한데 계속 먹으면 되는걸까요??

    - 예 계속 드시면 됩니다

    2 왜 이런 증상이 일어나나요? 병원에 가봐야할까요?

    - 호르몬의 균형이 일시적으로 무너져 그러니 3개월 정도는꾸준히 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    경구피임약의 대표적인 부작용은 부정출혈입니다.

    갈색혈이나 붉은혈이 소량으로 나타나는 경우인데요.

    피임약 복용시 호르몬 변화가 생겨 그러한 출혈이 나타날 수 있으나,

    3,4일정도로 끝나지 않고 7일 이상 출혈이 지속되는 경우에는 산부인과에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약 복용 중에 생리가 나타나는 증상의 경우

    부정출혈이 나타나는 경우가 있습니다.

    계속 먹으면 됩니다.

    일반적으로 나타날 수 있는 증상입니다....

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    에스트로겐 함량이 낮은 제품을 복용하는 경우 피임약 복용 중 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    2팩째에는 부정출혈이 멈추는 것이 일반적이나, 불편하신 경우 부인과에 내원하시어 검진을 받는것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두번째 피임약 7일차(1/11)에 부정출혈이 발생하는 경우 14일이상 부정출혈 지속시에는 산부인과에 방문하여 진료를 받고 원인을 파악하고 약물 변경이 필요한 경우 변경하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^