자동차생활
수려한고슴도치134
수려한고슴도치13422.10.31

SUV 자동차 오일교환은 얼마나 지나고 교환해야 하는지요?

보통 자동차오일을 6,000킬로 정도 운행하고. 교환해 왔었는데 요즘은 차를 세워둔 시간이 많아 별로 타지 못했네요.

지난 교환 후 3,000킬로 정도 운행했으나 11개월정도가 지났습니다.

자동차 오일을 지금 교환해야 할까요?

  • 안녕하세요. 댸구륵르르귤리새오입니다.

    3000키로운행했지만 1년이다돼간다면 엔진오일을 교체해주시는게 좋습니다.

    너무오래안 갈아도 엔진에 안좋거든요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    차종에 상관 없이 광유 7000에서 1만 합성유 1만에서 1만5천이므로 1만정도에 교환하는걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 뛰어라개굴입니다.

    오일류는 키로수 또는 기간에 맞춰서 교환해주는게 좋습니다

    3000키로 밖에 안탓지만 11개월 됐으므로 교환해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    보통 메뉴얼상 자동차에서 권장하는 엔진오일 교환 시기 입니다.

    디젤엔진 : 2만km 또는 12개월

    가솔린 엔진 : 1만5천 km 또는 12개월

    위의 권장교환 주기는 정말로 최적의 운행조건일때를 말합니다. 공해도 없고, 교통정체도 없고, 한번 주행 시작하면 중간에 멈춤없이 가고자 하는 곳을 안전 주행속도를 유지하면서 운행 했을 때입니다.

    메뉴얼상에 추가 권장사항이 나와 있습니다.

    다음과같이 악조건 운행일경우 교환주기를 앞당기라고 써 있습니다.

    디젤엔진 : 1만km 또는 6개월

    가솔린 엔진 : 7천5백 km 또는 6개월

    1. 짧은거리를 반복해서 주행할경우

    2.모레나 먼지등 공해가 많은 지역주행

    3.공회전이 과다할경우

    4.교통체증이 심한곳 운행

    5.험한산길등의 비포장길 운행이 잦을경우

    6.산길, 오르막길을 주행빈도가 높을경우

    7. 경찰차, 택시, 상용차, 견인차등으로 사용할경우

    8. 고속주행의 빈도가 높을경우

    9. 잦은 정지와 출발을 반복적으로 할 경우

    10.소금등 부식물질 또는 추운지방에서 주행할경우

  • 안녕하세요. 꾸준한다람쥐130입니다.

    통상적으로 보통 1만km에 한번씩 교체하면 됩니다.

    다만 운행거리가 짧은편이라면 보통 1년 주기로 교체하면 됩니다.

    참고하세요.