전기·전자학문
탈퇴한 사용자

열감지 종이의 과학적 원리와 적용된 기술이 어떤게 있나요?

열감지 종이는 최근에 많은 관심을 받고 있는 기술 중 하나라고 하던데요. 이 종이는 일상 생활에서 많이 사용되는 종이와 비슷하지만 특별한 속성을 가지고 있어서 열을 감지할 수 있다고 하는데 어떤 과학적 원리가 있는지요? 그리고 열감지 종이를 활용한 기술에는 어떤게 있는지도 알려주세요.

  • 맞춤법 빌런
    맞춤법 빌런23.12.16

    안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    열감지 종이는 일반 종이와 비슷하지만 내부에는 열을 감지할 수 있는 특별한 물질이 함유되어 있습니다. 이 물질은 열을 받으면 분자 구조가 변화하여 전기 신호를 발생시키는데 이를 통해 열을 감지할 수 있게 됩니다.

    열감지 종이를 활용한 기술에는 다양한 것들이 있습니다. 예를 들어 열감지 종이를 이용하여 열지도를 만들어내는 기술이 있습니다. 이를 통해 열의 분포를 쉽게 파악할 수 있어서 건물의 단열성을 평가하거나 전기 및 기계 장치의 이상을 감지하는 데에 활용될 수 있습니다.

    그리고 열감지 종이는 의료 분야에서도 활용될 수 있습니다. 예를 들어 열감지 종이를 이용하여 인체의 열 변화를 감지하고 이를 통해 질병의 조기 진단이 가능해질 수 있습니다. 그리고 열감지 종이를 이용하여 환자의 체온을 측정하는 데에도 활용될 수 있습니다.

    열감지 종이는 화재 예방 및 감지에도 사용될 수 있습니다. 열감지 종이를 이용하여 화재가 발생하기 전에 열의 변화를 감지하고 이를 통해 조기 경보를 발생시키는 시스템이 개발되고 있습니다. 이를 통해 화재의 발생을 미연에 방지할 수 있습니다.

    이렇게 다양한 분야에서 활용되는 열감지 종이는 과학적인 원리를 기반으로 만들어졌으며 더 많은 분야에서 활용될 수 있을 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 열감지 종이는 일반종이와 달리 일정 온도에 반응하는 종이입니다. 감열지는 열을 받으면 색이 드러나게 만든 종이를 말하는데, 이를 위해 약품처리가 필요합니다. 이 때 들어가는 약품에는 ‘염료’와 색을 잘보이게 하는 ‘증감제’, 색을 나타내는 ‘현색제’가 들어있습니다. 비스페놀A는 감열지에 열이 가해지면 숨어있던 색깔을 나오게 하는 현색제에 들어가서 촉매작용을 하는 물질입니다. 이런 감열지는 편의점이나 카페, 백화점 등에서 쓰이는 대부분의 영수증이 감열지를 이용하여서 발행되는 것이빈다.

    출처: [교육부 공식 블로그:티스토리] - 영수증을 발급받으면 위험해지는 이유