심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.03

토끼를 잡을 때 왜 귀를 잡나요?

토끼를 잡을 때 귀를 손으로 잡아서 옮기더라구요. 근데 토끼는 귀가 예민하다고 했던 것 같은데 이렇게 귀를 잡아서 옮겨도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 행복한가족입니다.

    토끼 귀 잡으면 안되는 이유

    체온조절이 힘들어 질 수 있다. 토끼 귀에는 수많은 혈관이 지나가고 있다고 합니다.

    토끼의 귀에 빛을 비춰보면 혈관을 볼 수 있으며, 귀를 따뜻하게 해주면 혈관이 더욱 잘 보입니다.

    이렇게 혈관이 지나가고 잘 보이는 편이기 때문에, 실험을 하거나 건강검진에서 혈액검사를 할때 귀에서 채혈을 하는 경우도 많습니다.

    그리고 토끼는 우리 인간처럼 정온동물(바깥 온도에 관계없이 체온을 항상 일정하게 유지하는 동물)입니다만, 땀샘이 없어서 땀을 흘리지 않습니다.

    우리 인간은 체온이 상승하면 땀샘으로 땀을 배출하게 되고, 땀의 수분이 증발할때 주변으로부터 열을 빼앗는 기화열을 이용해 체온조절을 합니다.

  • 안녕하세요. 몸을 잡을 경우 토끼가 발악하여 흥분하면 손을 물릴 수 있기때문에 귀를 잡아서 옮기는 경우가 많습니다. 귀를 잡는다고 해서 다치진 않아요