숭늉한사발
숭늉한사발23.03.16

농구공의 크기 무게 규격은 어떻게 되나요?

국내외 농구리그가 끝나가고 있습니다. 농구공의 경우 크기와 무게가 성별, 연령에 따라 다르던데 구체적인 크기와 무게를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    가장 보편적으로 농구선수들, 동호회 아마추어 남성분들은 7호 공으로 둘레는 75cm이고 무게는 620g으로 사용대상은 15세 이상입니다.

  • 국제농구연맹(FIBA)에서 정한 농구공의 크기와 무게는 다음과 같습니다.

    크기: 농구공의 지름은 74.9cm ~ 78cm 이며, 농구공의 둘레는 75.8cm ~ 78.8cm

    무게: 600g ~ 650g

    또한, 농구공의 소재는 고무나 합성플라스틱 등이 사용되며, 공의 색상은 주로 주황색이 사용됩니다. 단, FIBA에서는 국제대회에서 사용되는 공의 색상에 대한 몇 가지 제한을 두고 있습니다.