생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.08

거미가 거미줄을 어떻게 만들어내는 건가요?

거미는 거미줄을 만들어서 주변 벌레들을 잡아먹고 하던데 이처럼 거미가 거미줄을 만들어낼수있는 어떤 비밀이 숨겨져있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    거미줄을 만드는 원리는 거미의 몸에서 분비되는 액체가 대기와 상호작용하여 거미줄을 형성하는 것입니다. 거미는 거미줄을 만들기 위해 무릎 부분에 있는 분비기로 액체를 분비하고, 이 액체가 충분히 늘어나면 바람에 휘어지면서 거미줄이 형성됩니다. 이 액체의 주성분은 단백질이며, 거미가 분비하는 액체는 고분자화합물로 이루어져 있습니다. 이 고분자화합물이 거미줄을 만들어내는 원리는 수소결합과 반응성좋은 산소 원자에 기인합니다. 거미줄이 건조하면서 고분자화합물이 결정화되면, 수소결합에 의해 강한 결합력을 가지게 됩니다. 이 과정에서 거미줄은 단단하고 유연한 섬유질로 변합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    거미는 꽁지부분에 실젖이 있는데 그 안에 실을 만드는 샘을 갖고 있다. 본래 실의 원료는 액체인데 이것이 밖으로 방출되면서 실로 변하게 되는 것이다. 근데 실젖과 실짜는 구멍의 모양이 거미 무리마다 다 달라서 나올 적에 거미줄의 모양을 다르게 만들도록 한다. 대부분의 거미는 거미줄을 만드는데 영양분을 많이 쓰므로 사용한 거미줄을 버리지 않고 다시 먹는다. 예를 들면 왕거미는 자신의 거미줄을 매일 먹고 다시 친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 거미는 자신의 체내에서 거미줄 실을 수 있는 액체인 거미줄액을 만들어 냅니다. 거미줄액은 거미의 신체 내부에 있는 거미선이라는 기관에서 분비됩니다. 거미가 이 액체를 배의 꽁무니에 있는 세 쌍의 실젖을 통해 뿜어내면 고체 상태가 되는데 이것이 바로 거미줄입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미는 큰 아랫배안에 각종 화학물질을 액체형태보관하는 방이 여러개 있습니다.

    이후 실을 종류별로 만들기위해 각 액체들을 적절히 조성하여 공기중에 분사하면 공기와만나 고체화되며 실이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    거미가 거미줄을 뽑아내는 원리는 거미 체내에 특수 분비샘에 있습니다.

    여기서 생성된 물질이 복부 (배) 끝 쪽의 방적돌기에서 뿜어져 나오게 됩니다.