주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.05

ELS 투자는 어떤 투자인지 궁금합니다.

주식이외의 투자 방법 중에서

ELS라는 투자가 있던데요

ELS는 어떤 상품을 사고 파는 것인지 궁금합니다.

ELS는 원금 손실에 대한 리스크는 어떤 가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 'equity-linked securities'의 약자로, 주가연계증권이라고 해요. 이런 ELS 상품은 기초자산 가격이 특정 범위 내에서만 움직이면 약정 수익률을 지급하도록 되어 있는데, 일반적으로 투자금의 대부분을 채권투자 등으로 원금보장이 가능하도록 설정한 후 나머지 소액으로 코스피 200 같은 주가지수에 투자를 하게 되요.

    ELS는 상승형과 하락형등으로 설정할 수 있는데, 옵션투자에 실패하게 되더라도 채권 투자에서 수익을 거두게 되면 손실을 보전할 수 있는 구조를 만들게 되는데, 사전에 정하였던 3개정도의 기초자산 가격이 만기 때까지 계약 시점보다 40~50%가량 떨어지지만 않게 되면 처음에 상품을 가입할시에 약속한 수익을 지급하는 형태로 이루어져있어요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융파생상품의 하나로 특정 주식의 가격이나 주가지수의 수치에 연계된 매우 위험성이 높은 증권입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    els는 특정 주권의 가격이나 주가지수의 수치에 연계한 증권. 개별 주식의 가격이나 주가지수에 연계되어 투자수익이 결정되는 유가증권이다. 자산을 우량채권에 투자하여 원금을 보존하고 일부를 주가지수 옵션 등 금융파생 상품에 투자해 고수익을 노리는 금융상품으로 상품군에 따라서 원금보존여부가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ELS란 Equity Linked Securities의 억자로, 특정 주권의 가격이나 주가지수의 수치의 변동에 연계되어 투자수익이 결정되는 상품입니다.

    ELS는 원금 손실의 가능성이 있으므로 투자에 유의하셔야 합니다.