기타 고민상담고민상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12421.04.24

공감능력이 떨어지는 아이.. 어떻게 해야할까요?

사회성이 결여되는 부분이나 타인에 대한 공감능력이 떨어지는 아이를 보면서 많은 고민이 생깁니다.

친구들에 대한 배려보다는 자기 중심적인 부분이 커보이고.. 실은 얼마 전 의자에 다리가 껴서 아프다고 소리지르는 동생에게 시끄럽다고 소리지르는 아이를 보며 충격을 받았습니다.

다른 아이들에 비해 공감능력을 갖는데 시간이 더 필요한 아이일까요? 그렇다면 공감 능력ㄹ 키우기 위해 어떤 환경을 만들어줘야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6살이상의 보통의 아이들이라면 감정을 느끼고 조절할 줄아는 능력이 생기는 것이 일반적이긴 하나 그렇지 못한 경우 감정을 이해하고 표현 하는데에도 구체적인 교육이 필요합니다.

    아이와의 많은 대화를 나누시면서 어떤 상황이 생기실 때 마다 아이의 감정을 물어보면서 감정 표현을 자주 할수있도록 만들어줘보세요.

    부모님 역시도 감정을 표현하시면서 감정을 언어로서 표현하시고 아이에게도 되물어 보세요.

    이런 반복적인 것들이 자연스럽게 교육화되어지고 훈련되어 아이의 표현력이나 행동들이 몰라보게 좋아 질것입니다.

    그리고 놀이를 통해서도 감정들이 있음을 자연스럽게 습득되어 이해력과 표현력키워 주는데 도움이됩니다.

    활자로 된 그림책이나 동화책을 읽어줄때는 등장하는 인물들의 감정을 표현하며 읽어 간접적으로 감정 경험할수있도록 해주시는것도 추천드립니다.

    아이는 부모님의 가르치고 노력하시는것 만큼 훌륭하게 성장 할거예요.

    포기하지않고 끝가지 신념을 가지고 교육해 나가시는 인내심이 필요로하는것 같습니다.

    아이가 밝고 긍정적이며 표현력이 풍부한 아이로 성장될수있기를 바라며 화이팅하세요^^ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 시간이 좀 더 필요할 것으로 판단이 되며, 보통은 6세 정도의 아이들이라면 감정을 느끼고 조절할 줄 아는 능력이 생기는 것이 일반적입니다. 하지만 공감능력이 떨어져서 걱정이라면 다음을 참고하셔서 이용해보시면 좋을 것 같습니다.

    1. 아이와 감정에 대한 이야기를 자주 해보시기 바랍니다. ("너의 마음(또는 느낌)은 어땠니?" 등의 질문)

    2. 평상시에 다양한 감정이 있음을 숙지시켜주는 놀이를 해보시거나, 동화책 읽어주시는 것도 하나의 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 아이의 행동을 유심히 관찰하며 관심을 가져주세요

    아이의 감정과 기분을 이해하셨다면 직접 기분이 어떤지 물어보세요 상황에따라 아이의 기분은 시시때때로 달라지기때문에 직접 물어 확인해주는것이 좋아요

    아이에게 같은상황,다른느낌에 대해서도 알려주세요

    감정표현에 자신감을 갖게 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니께서 꾸준히노력해주셔야합니다

    아이에게공감능력을향상시키기위해서는

    부모님께서아이의감정을알아주고

    존중해주는게좋습니다

    예를들어 아이가속상해할때 무심하기보다

    "이상황에서그렇게하려고했는데 속상햇구나 "

    라고 공감해주시고 평소아이의말을잘들어주는

    것이필요합니다

    엄마가 가르쳐주고 지도해주는것도중요하지만

    첫째로는 아이의말이 맞건틀리건

    일단 다들어주고 ~아 너의생각은그렇구나

    라고공감해주는게 중요합니다

    주로부모로부터 공감받지못햇다고느끼거나

    자기의감정이존중받지못한다고느꼇을때

    내면에행동이그대로 다른사람에게전해지게되고

    다른사람의행동을 이해하거나 공감하지못하게

    됩니다

    부모가먼저 인정해주고아이의감정을공감해주고

    존중하게되면

    아이들은 공감능력이 향상되며

    이해심과 배려심있는아이로성장할수있습니다

    아이와같이 티비를보거나이야기를할때에도

    감정표현에대해엄마가읽어주시면

    아이도 빠르게 배울수있습니다

    만약 같이티비프로를본다면

    감정적으로느낄수있는것"재는칭찬을받아서

    정말좋았겟다""친구때문에 많이속상했겠다

    이런식으로표현을많이해주신다면

    첨엔힘들겟지만

    아이가많이좋아질것이라고 생각합니다

    아이와많이소통하고 대화하는시간을많이

    갖는것도좋은방법이라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 예전부터 이런 모습을 보였나요?

    아니면 갑자기 이런모습이 있었나요?

    이런부분에서 체크를 해보시면 좋습니다

    갑자기 이런 것이라면 환경적인 변화나 스트레스상황을 체크해보세요

    예전부터 이런 부분이 있었다면 아이에게 공감하는 모습을 많이보여주면 학습에 도움이 될수있습니다

    아프다고 소리치는 아이에게 시끄럽다고 할때는 혼을 내는것보다 많이아팟겠다 라고 이야기 해주고

    아이가 힘들거나 감정적인 변화가 있을때는 수정하기보다 그 감정을 그대로 표현해주면 좋습니다.

    예를들어 넘어졌을경우

    왜 넘어졌어 앞을 잘보고 다니지

    보다는

    넘어져서 아프겠네. 많이아팠지

    라고 공감적 이야기를 자주 해주면 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모로서 너무 아이를 감싸고 괜찮다고 다독이는 것보다 소리지르는 행위가 왜 잘못된 것인지를 설명해주는 것이 좋습니다.

    다른 아이들의 잘못된 영상들을 유튜브를 통해서 시청을 하면서 알려준다던지, 아이의 행동을 영상으로 촬영해서 보여준다던지 등 본인이 무엇을 잘못했는지 깨닫게 하는 것이 중요합니다.

    그리고 역지사지의 마음을 갖게끔 하는 것도 중요합니다.

    아이의 교육을 위해서 많은 힘 쓰신다면 분명 좋은 결과 있으실 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~