지구과학·천문우주학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.18

중력이 작용하는 범위가 궁금합니다

우주에 있는 각 행성들의 중력이 작용하는 범위가 어떻게 되는지 궁금합니다

둥글게 보이는 바깥쪽까지 중력이 작용하는 건가요 ?

아니면 더 멀리까지 작용하는데 힘이 부족한건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    중력의 범위는 거리에 따라 달라지게되는데요

    뉴턴의 법칙에 의하면 거리가 멀어질수록

    중력이 약해지는것이 아주 가파르게 약해지기때문에

    사실상 없는것이나 다름없게 되는것입니다

  • 중력은 전 방향으로 작용합니다.

    거리가 멀면 멀수록 중력의 힘이 약해져서 멀리서는 느낄 수 없을 뿐입니다.

    중력은 거리의 제곱에 반비례해서 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력의 범위는 무한대라고 알려져 있지요.
    여기에는 물체와 물체사이의 거리가 멀어질수록 더욱 중력의 크기는 작아집니다. 반비례 관계에 있기 때문이지요. 그래서 멀어지면 멀어질수록 감지조차 할수 없을 정도로 작아집니다.

    그래서 과학자들은 이 무한대의 범위를 가지고 있는 중력에 눈여겨 보고 있는 것입니다.

    시간의 구속을 받지 않는 것처럼 보이기 때문이지요. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결과적으로 말씀드리면

    중력은 거리제한은 없지만 두 물체간 거리 제곱에 반비례하게 줄어들다가 거리가 멀수록 점점 작아져서 없는 것처럼 작용하게 됩니다!

    F = (G x m1 x m2) / R^2

    R: 두 물체간 거리

    F: 중력

    G: 중력상수

    m1 m2: 두 물체의 각각의 질량

    질량을 가진 두 물체가 서로 당기는 힘을 만유인력이라고 하는데 이는 자연 기본힘 4가지 중 하나입니다.

    만유인력이 엄청 큰 행성과 나와 같이 거시적 관점에서 작용할때 다른말로 중력이라고 부르기도 하지만 두 힘의 원리는 같습니다.

    질문으로 돌아가

    '둥글게 보이는 바깥쪽'을 언급하셨는데 이는 아마 눈에 보이지않는 대기를 빼고 행성에서 눈에 보이는 부분만을 말씀하신 것 같습니다.

    당연히 그보단 더 넓습니다.

    중력의 범위는 행성의 대기 (지구의 공기와 같은)를 유지 할 수 있을 만큼 강하고 심지어 위성 (지구의 달과 같은)을 잡고 있을 정도로 강하고

    태양의 경우는 수금지화목토천해 태양계를 거느릴 정도로 강한 중력을 가집니다.

    2006년에 명왕성이 태양계에서 제외되었으니 태양의 중력은 (물론 거리 제한은 없지만 다른 행성을 거느릴 정도의 세기는) 해왕성과 명왕성 사이 어디쯤 까지라고 할 수 있을 것 같습니다

    은하계와 은하계 또한 서로 중력의 영향을 미치고 있다고 하니 질량이 충분히 크다면 중력의 범위는 상상이상으로 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력이 작용하는 범위를 중력장이라고 합니다. 이 중력작의 범위는 행성마다 다르게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^