역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.07

위인전에 실리는 인물들의 조건은 어떻게 되는걸까요?

어릴때 위인전들 아마 다들 한번 정도는 읽어보지 않았을까 싶어요.

각자 업적이 있는 사람들인데

그 위인전에 올라가는데 정해진 조건 같은 게 있는지 궁금하더라고요.

특히 재해석 되는 인물들을 보면 몇몇은 빼야 되지 않나 싶은 생각도 들던데

위인전에 기록되는 사람들은 어떤 조건으로 위인전에 기록될 수 있는 걸까요?

국가 기관에서 정하는건지 사적 기관, 출판사에서 정해서 올리는건지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    위인이란, 살아가면서 행한

    그사람의 선한 행적이 후세에 모범과

    귀감이 되어 오래도록 남는 사람을

    말합니다.