전기·전자학문
고결한게244
고결한게24422.04.02

전기를 빛으로 변화시키는 원리를 알고 싶습니다

우리가 늘 사용하는 전등은 전기를 이용합니다. 전기가 어떤 과정을 거쳐서 빛에너지로 변환 되는지 궁금합니다. 그리고 전등의 종류도 많은뎨 요즈음 많이 사용하는 LED는 왜 다른 전등에 비해 밝은데 전기 소모량이 적은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    백열전구는 전기 에너지를 빛 에너지로 전환하여 어둠을 밝혀줍니다. 백열전구는 공급된 전기 에너지의 5%만을 빛 에너지로 전환하고 나머지는 열에너지로 전환하므로 에너지 효율이 낮지요. 이에 비해 LED 전구는 공급된 전기 에너지의 40%를 빛 에너지로 전환할 수 있어요.

  • LED는 반도체의 NP 접합을 바탕으로 하고 있습니다.

    N(전자) P(정공, 전자의 반대라고 보시면 됩니다.)입니다.

    이 반도체에 전압을 주면, 전자와 정공이 이동하여 접합부에서 재결합 합니다.

    그리고 이 때 에너지가 빛이 되어 방출되고 이것이 LED 입니다.

    LED가 효율적인 이유는 전기 에너지를 직접 빛으로 변환하기 때문에 전기 에너지의 낭비가 적습니다.