집요한퓨마257
집요한퓨마25719.03.25

국내 대형 거래소의 상장폐지 조건은 무엇인가요?

얼마전 자주 이용하는 업××거래소에서 몇개의 코인이 상장폐지가 되는 것을 보있는데요.

혹시나 제가 보유하고 있는 코인이 상폐가 될까 두렵습니다.

대형거래소들의 상장폐지 조건은 어떻게 되고 보통 진행방식이 되나요? 그런 종목은 피해가려 질문드립니다.

  • 업비트의 상장폐지 조건은

    아래와같습니다

    업비트 암호화폐 거래지원 종료 정책

    상기 <상장 후 암호화폐 관리 체계>의 예시에 더하여, 두나무 주식회사(이하 “두나무”)는 암호화폐

    거래서비스인 업비트(이하 “업비트”) 내에서 거래되는 각종 암호화폐에 대하여 아래의 경우

    부득이하게 유의 종목 지정 혹은 거래 지원을 종료할 수 있습니다.

    두나무가 특정 암호화폐에 대해 거래 지원을 종료하는 사유는 다음과 같습니다.

    - 법령에 위반되거나 정부 기관 또는 유관 기관의 지시 또는 정책에 의해 거래 지원이

    지속되기 어려울 경우;

    - 해당 암호화폐의 실제 사용 사례가 부적절하거나 암호화폐에 대한 사용자들의 반응이

    부정적인 경우;

    - 해당 암호화폐의 기반 기술에 취약성이 발견되는 경우;

    - 해당 암호화폐가 더이상 원래의 개발팀이나 다른 이들로부터 기술지원을 받지 못할 경우;

    - 해당 암호화폐가 업비트에 거래지원이 개시되었을 당시 맺었던 서비스 조건 및 협약서를

    암호화폐 개발팀 또는 관계자들이 위반한 경우;

    - 해당 암호화폐에 대해 사용자들의 불만이 계속적으로 접수되는 경우;

    - 또는 상기 각호의 사유와 유사하거나 업비트 사용자들을 보호하기 위한 경우

    위에내용 참조하시어 투자에 유의하시길 바랍니다

  • 해외 거래소의 경우 이미 상장 조건 및 폐지 조건을 명시하고 있습니다.

    국내 거래소의 경우 명확히 상장 폐지 조건을 명시한 경우 업비트가 유일하며 이를 통해 이미 4종의 암호화폐를 상장 폐지 시킨바 있습니다.

    업비트의 경우는 상장 후 암호화폐 관리 체계 문서에서 프로젝트의 상황 변화, 기술 및 기술지원의 변동, 거래 수준(유동성)에 대한 모니터링을 통해 유의 종목을 선정하게 된다고 밝히고 있습니다.

    암호화폐 거래 지원 종료 정책 문서에 표기된 사유 중 ‘암호화폐에 대한 사용자들의 반응이 부정적인 경우’, ‘사용자의 불만이 계속적으로 접수되는 경우’에도 거래 지원을 종료할 수 있다고 명시하고 있습니다. 이를 통해 유의 종목 지정 및 거래 지원 종료 정책이 투자자를 보호하기 위함임을 알 수 있습니다.