윰난나
윰난나24.02.03

굴을 넣은 김치는 오래 먹을 수 있나요?

김장할때 굴을 넣어 김치를 먹기도 하는데

굴 넣은 김치 같은 경우 버무려 놓으면

숙성되어서 오래 먹을 수 있나요?

언제까지 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한물수리36입니다.

    굴을 넣은 김치는 금방 먹을때는 맛있는데 오래두면 맛이 덜합니다 한달정도 먹을 정도만 넣고 나머진 안 넣은 김치가 훨씬 맛있어요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    굴은 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관해서 먹을 수 없습니다. 보통 당일 소화해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    굴이나 젓갈이나 같은 원리 입니다

    굴이 김치가 익어가는 과정에서 굴도 삭혀지기 때문에 오래두고 먹어도 문제 없습니다