머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.02.16

주택연금 수령 중 다른 주택으로 이사할 경우!

주택연금을 수령하고 있으면서 기존 주택을 매도하고 신규 주택을 매입할 경우 문의 입니다.

1.주택연금은 계속 받을 수 있는지요?

2.그동안 발생한 금융비용(초기 보증료, 연보증료, 대출금, 이자 등등)은 그대로 승계가 되는지요 아니면 먼저 모두 상환한 후 재계약 되는 것인지요?

3.만약 4억 주택에 대해 주택연금을 받다가 본 주택을 팔고 2억 주택으로 옮겼을 경우에 대해 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    주택 연금을 수령 중에 다른 주택으로 이사하는 경우

    담보 주택을 변경하면 주택 연금을 계속 수령할 수 있습니다

    이사하는 시점에 기존 주택과 신규 주택의 가격을 평가하여

    가격 차이가 있으면 연금 액을 조정하고

    경우에 따라 이미 수령했던 연금 중 일부를 상환해야 할 수도 있어요