기타 의료상담건강상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.17

저는 매운음식을 좋아하는데 그런데 매운음식을 먹으면 배가 아픈 걸까요?

나이
성별
남성

매운음식을 참 좋아하는데 그런데 어느순간부터 매운음식을 먹고 나면 배가 아프더라고요 알고보니 그런 사람이 많더라고요 빨간음식만 봐도 먹고 싶어지고 침이 고이는데 먹으면 배가 아프니 왜 매운음식을 먹으면 배가 아픈 이유가 무엇인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    매운 음식의 경우, 맛이라기 보다는 일종의 통증에 가깝습니다

    즉 위점막을 자극하게 되고, 위나 장운동을 항진시켜

    복통을 유발하게 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매운맛은 기본적으로 통각인데, 위장관에 들어가서도 점막을 자극하기는 마찬가지입니다. 따라서 섭취 후 복통이나 설사같은 증상들이 나타난다면 되도록 적게 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.