기타 의료상담의료상담
노련한메추라기217
노련한메추라기21721.01.15

대장 용종 제거 후 음식조심 언제까지해야되나요?

최근에 용종 1개 제거 후에 이틀동안 죽만 먹다가 오늘 처음 밥을 먹었더니 배가 아프더라구요. 인스턴트음식도 먹고 싶고 다른것들도 다 먹고싶은데 혹시 언제부터 정상적으로 음식 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 대장 용종제거를 하신 분들에게 약을 드시는 1주일 정도는 음식을 조심하라고 합니다. 매운음식, 짠음식, 커피, 술, 기름진 음식등 자극이 될 수 있는 음식은 가능한 피해주시는 것이 좋습니다. 현재 용종을 제거한 곳에 쉽게말하면 상처가 나있다고 생각하시면 됩니다. 해당 음식들을 복용시 자극이 가게 되고 상처가 아물기 전까지는 불편함을 겪으실 수 있습니다. 꼭 죽이 아니더라도 점점 일반식으로 하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 항상 건강하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종 제거술을 받으신 것 같습니다.

    개인차가 있겠으나 시술을 받으시고 2주정도는 과식을 피하시고 맵거나 짠 음식처럼 자극적인 음식을 피하시길 권합니다.

    더불어 고기류의 양도 조금 줄여서 드시길 권장합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.