수줍은복어70
수줍은복어7019.11.21

경복궁 전각들의 이름과 뜻이 궁금해요?

경복궁 전각들의 이름이 담고 있는 뜻이 궁금해서 질문드립니다.

제가 알고 있는건 아래 근정전만 알고 있는데 다른 전각들도 부탁드리겠습니다.

근정전 : 천하의 일은 부지런하면 잘 다스려진다는 의미를 담고 있으며, 삼봉 정도전이 지었습니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    경복궁 전각들의 이름이 담고 있는 뜻.

    근정전 : <근정> 은 천하의 일은 부지런하면 잘 다스려진다는 의미를 담고 있으며 정도전이 지었습니다.

    사정전 : 근정전에서의 "근" 자 대신 "사" 자를 붙여 왕이 신하들과 나라의 일을 보는 곳을 뜻합니다.

    광화문 : 왕의 큰 덕(德)이 온 나라를 비춘다는 의미로 광화문(光化門)이라 이름 지었졌습니다

    경회루 : 나라에 경사가 있거나 사신이 왔을 때 연회를 베풀던 곳을 말하는데요. 여기에서 경사와 연회에서

    각각 한자씩 붙여져서 경회루입니다.

    강녕전 : 왕이 잠자는 침전으로써 강녕이란 오복(五福)의 하나인 건강히 평안함을 뜻하고 있습니다.

    교태전 : 교태전은 왕비가 잠자는 곳으로 교태의 뜻은 중국의 으뜸 서적중 하나이 주역이란 책에서 원리를 찾을 수 있습니다.