치과의료상담
제제세세
제제세세23.06.11

치아가 찌릿하다가 멈추면 치과에 안가도될까요?

안녕하세요.

몇일 전 저녁에 찬물을 먹으니 치아가 찌릿하고 다음날까지 불편했습니다.

이후 괜찮아졌고 3~4일이 지났는데 아프지가 않네요. 이런 경우 치료가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물에 가끔 자극을 받으면 찌릿하거나 시린 느낌이 올 수도 있으며, 반복되지 않고 일회성이면 그냥 지켜보아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로 생긴 증상이라면 별문제 없을겁니다.

    증상이 여러번 반복된다면 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운물을 드실때 아프거나 음식을 드실때 불편감이 잇다면 치아에 충치가 잇거나 금이갓을 가능성이 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 과도한 온도변화가 가해지는 겨우 일시적으로 신경에 염증이 생기는 경우가 있습니다.

    이런경우에 시간이 지나면 증상이 줄어들게 되요.

    충치나 마모증이 있다면 치료가 필요할수 있습니다.

    치과에서 자세한 진료를 받아 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아에 충치가 있거나 마모, 크랙이 있는 경우 찬물에 찌릿하는 증상이 나타날 수 있으며

    원인을 치료해 주어야 증상이 심해지지 않으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다