지구과학·천문우주학문
윤혁 짱!~#3학년 #귀여워요
윤혁 짱!~#3학년 #귀여워요23.11.29

블렉홀 뒷면에는 구멍이 있나요?

블렉홀 뒤에는 구멍이 있나요?

정말 궁금해요!

저는 꿈이 멋진 우주 과학자여서

이런거에 완전 완전 관심이 많아요!

도와 주세요!~

과학자님~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀의 내부 구조는 아직 완전히 이해되지 않았지만, 현재까지의 과학적 이론에 따르면 블랙홀의 중심에는 '특이점'이라고 불리는 점이 있을 것으로 예상됩니다. 특이점은 우주의 시간과 공간이 극단적으로 왜곡되는 지점으로, 우주의 이론과 일반 상대성 이론의 한계에서 설명됩니다.

    블랙홀의 특이점은 매우 밀집된 상태로, 그 이후로는 시간과 공간의 개념이 무의미해지기 때문에 '구멍'이라는 개념으로는 설명하기 어렵습니다.