자동차생활
프로즌
프로즌24.03.27

트럭의 바퀴는 왜 옆으로 두개가 나란히 달린건가요?

보통 트럭들을 보면 옆으로 바퀴가 두개가 달린걸 볼수 있습니다.

큰바퀴 하나를 다는게 더 나은것 같은데 옆으로 두개를 다는 이유를 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    트럭의 경우 많은 짐을 실어서 타이어에 하중이 많이 가요. 그래서 지탱면적을 넓게하기 위해 타이어를 두개를 달아요.^^

  • 안녕하세요. 운동척척박사입니다.

    물건을 많이 무겁게 실었을때 바퀴 하나에 문제가 생겨도 나머지 하나가 버터줄수있기에 있는것 아닐까요 ?

  • 안녕하세요. 토마아빠입니다.

    차동차가 무겁기 때문에 하중을 분산시키려고 그렇습니다

    바퀴를 하나만 쓰면 축 하나에 차량의 무게가 실리는데

    바퀴를 나란히 두개를 쓰면 축 두개에 차량의 무게가 실리기 때문에 하중 분산의 효과가 있고, 축 비틀림 등의 고장 발생 가능성을 줄여줍니다

    또한 타이어 마모 등도 개선되며, 브레이크에도 효과가 있습니다