생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동물들이 등을 보이면 쫒아가는 이유가 뭔가요?

대부분의 동물들은 상대의 등을 보고 쫒아가는 습성이 있던데요.

사람을 보고도 그런 현상을 보이던데. 이런 습성을 보이는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맹수를 만나면 등을 바로 보이지말고

    눈을 마주치고 조심스럽게 뒷걸음질로 멀어지라고 하는데요

    동물에게 등을 보이게되면

    본능적으로 사냥감으로 인식하게되어 사람을 쫒아오는 것이라고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤웇이 불빛으로 모이는 우너인은 빛의 파장과 관계가 깊습니다.

    가시광선보다 파장이 낮은 단파대 자외선이 있는데요.가로등이 많이 설치된 지금은 곤충이 되돌아가는것은 불가능하기때문에,불빛이 많은것은 곤충에게 정보가 과도하게 많은것이고 곤충은 이런 불빛이 혼란스러울 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    동물이 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로서 반응을 한 것이라고 볼 수 있습니다.