비뇨의학과의료상담
솨라있네자네77
솨라있네자네7723.03.13

소변줄떼고 다시 원래대로 소변볼 수 있나요?

나이
성별
여성

방광 신장질환등으로 약1년반동안 소변줄 끼고 있었는데요 이젠 소변줄떼고 싶은데 요로감염 위험때문에 수술을 권하네요 수술없이 소변훈련으로 회복될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고령에 기저질환으로 투약중이며 신체활동능력이 떨어지는 상태애서, 배뇨장애 증상이 유발되는 것은 방광 기능저하가 있을 것으로 생각되며, 방광 관련 부분을 확인하여 약물치료로 자가배뇨를 시도해볼 수 있으나, 적절한 약물치료에도 소변 배출이 원활하지 않은 경우에는 간헐적 도뇨법이나 치골상부 방광루 거치술 등의 장기적인 소변줄 거치를 위한 처치가 필요로 할 수 있습니다. 주치의와 상담 후 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노령인 경우에는 소변줄을 제거하기가 참 어렵습니다. 1년반 정도 하고 계셨다면 제거하기는 불가능할 겁니다. 그래서 방광루 수술을 권유하셨을 겁니다.