조신한물총새282
조신한물총새28222.10.19

지하철은 어떻게 스스로 서나요?

지하철 올 때 보면 한번씩 기관사가 출입문 위치가 안맞아 졌다고 다시 맞춘다고 하던데요. 자동으로 지하철이 승강장에 서는것 같더라구요. 지하철은 어떻게 자동으로 딱 맞게 서나요?

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    지하철은 신분당선이 2011년 처음으로 무인 운전을 시작했습니다.

    무인 운전이라해도 기관사가 없는게 아니라 열차 내부가 아닌 제어센터에서 컴퓨터로 원격 운전을 진행하고 있습니다. 이렇게 우리나라는 무인 운전이 가능한 한국형열차제어시스템(KRTCS)를 개발하여 운행하고 있습니다.

    궁금증이 풀리셨으면 좋겠습니다:)